الكاتب: |
عاصم عثمان الزبير |
الملخص: |
يعتبر التجفيف المناسب للمحاصيل خطوة أساسية نحو تقليل فواقد ما بعد الحصاد، علاوة على ذلك، فإن تحسين جودة المنتجات بواسطة التجفيف وما يترتب عليه من زيادة في السعر ذو أهمية اقتصادية هائلة للمجتمع الزراعي. من بين أساليب عدة للحفاظ طويل الأجل للبصل فإن التجفيف هو أبسط طريقة حيث لا يتطلب معدات متطورة أو عمالاً ذوي مهارات عالية. إن التجفيف التقليدي المباشر تحت أشعة الشمس يُظهر بعض المشاكل، لذا يلزم النظر في التجفيف الشمسي للبصل. تم تطوير نماذج مختلفة من المجففات الشمسية كما أن هناك تقدماً في البحوث في معظم البلدان لنشر تقانة التجفيف الشمسي لإعطاء قيمة مضافة للبصل. تبحث ورقة المراجعة هذه في تقليل فواقد ما بعد الحصاد للبصل في الدول النامية باستخدام التجفيف الشمسي، مع إعطاء اهتمام خاص بالسودان. |
الكلمات الاستدلالية: |
Allium cepa L., post-harvest losses, solar drying |
حمل الورقة: |